夏休みのお預かり保育、児童クラブのみんなでお家作りをしました。始めに絵本「あなたのいえ わたしのいえ」(福音館書店)を読んでから活動に取り組みました。絵本を見る子どもたちの表情は真剣そのものでこれから始まるお家作りに胸を躍らせる様子でした。IMG_0376

お家作りでは児童クラブのお友だちが新聞紙をくるくると丸めて棒作り!「じょうぶな家になるように強い棒を作るんだ」と個々に気持ちを込めて臨んでいました。

IMG_0411

幼稚園のお友だちは「私、ここを押さえるね」「ここにテープ貼るね」と学年ごとに協力をしながら取り組み、子ども達同士で協力し合い素敵なお家が出来上がりました。学年ごとに作るだけでなく児童クラブの小学生のお友だちと協力をして作ることもできました。

IMG_0421

IMG_0436IMG_0438

そのあとはお家の中に入ったり、作った家を繋ぎ合わせてトンネルくぐりをして楽しみました。夏休み終了後は幼稚園のお友だちもお家遊びをして大喜びでした!!